现在位置: 首页 >> 新闻动态
四川省科技馆陈林副主任一行访问超导中心
[发布时间:2020/12/07 作者:办公室]
    

2020年12月3日四川省科技馆陈林副主任、四川省科技中心张春主任、西南石油大学李平原博士一行来超导中心访问调研,超导中心主任助理张勇研究员代表全体师生表示热烈欢迎,并陪同陈林副主任士一行参观超导中心实验室。

在参观西南交通大学第二代高速真空管道高温超导侧浮系统实验室时,张勇研究员介绍道,高温超导磁悬浮系统之所以要设计成“贴”壁运行,其目的就是提高环线运行时速、解决高速运行时的脱轨问题。超导中心博士生蔡飞南同学为来访者现场做了第二代高速真空管道高温超导侧浮系统运行演示。该系统的轨道直径6.5m、最高真空度达650Pa,最大运行速度达160Km/h 。美国磁浮飞机之父、MIT蒙哥马利院士参曾称赞该系统“是迄今我所见到的最好的真空管道磁浮系统”。超导中心努力为真空管道磁悬浮列车工程化研究做前期探索,为建立实验示范线奠定基础。参观中张春主任对超导中心真空管道磁浮系统研究表示极大兴趣,希望双方今后能在普及磁浮高科技知识的作用,“关注青少年兴趣”和“体验科学魅力”的角度出发,为科普爱好者打开了磁浮知识的大门而努力。