超导中心与战略与学科处党支部共同开展“继承和弘扬伟大抗美援朝精神”主题党日活动
[发布时间:2020/11/06 作者:雷鸣]

为了铭记历史、致敬英雄,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,11月5日上午9点至下午3点,超导与新能源研究开发中心与战略发展期刊社两个党支部的11名党员同志共同参观黄继光纪念馆,开展“继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”主题党日活动。

黄继光纪念馆是为纪念中国人民志愿军“特级英雄”黄继光烈士建立的纪念馆。跨进纪念馆大门,迎面是层层递升的3层平台。拔地15米的高层平台上挺立着黄继光扑向敌人机枪口一刹那间的英姿的雕塑,它把伟大战士的瞬间的英姿雕凿成了永恒的纪念。陈列展览区由5个陈列室组成,通过500余件实物、图片、组画和模型展出黄继光烈士的生平、英雄事迹、遗物、朝鲜赠送的礼品、金日成主席的题词和中国党政机关及领导同志的题词。介绍黄继光从一个贫苦农民的儿子成长为特级英雄的光辉历程,歌颂他胸怀全局、奋不顾身的大无畏气概,展示他高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神。

参观过程中,全体党员同志认真学习了抗美援朝的背景、原因、经过、性质和意义,呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,集中展示中国人民志愿军的“特级英雄”黄继光烈士的英勇事迹和革命精神,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。

参观后,大家纷纷表示深深感受到中国人民志愿军“特级英雄”黄继光烈士的无畏牺牲精神,更加体会了和平的来之不易,全体党员受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

随后在回来的路上,在超导与新能源研究开发中心党支部书记张勇同志的带领下,全体党员又进一步学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年大会讲话精神,习近平总书记指出,伟大的抗美援朝,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。

学习结束后,同志们围绕抗美援朝精神的相关内容进行了深入研讨,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。我们要将抗美援朝精神内化于心、外化于行,始终做新时代征途中的奋斗者,锐意进取、攻坚克难,砥砺奋进,笃行实干、为复兴交大贡献自己的力量。