现在位置: 首页 >> 新闻动态
著名物理学家朱经武院士莅临超导中心进行学术交流和指导工作
[发布时间:2019/04/16 作者:办公室]
    

2019年4月14日上午,蜚声国际的物理学家、美国休斯敦大学德州超导中心首位主任、原香港科技大学校长朱经武院士一行莅临超导中心进行学术交流和指导工作。超导中心主任赵勇教授代表全体师生表示热烈欢迎,并陪同朱经武院士一行参观超导中心实验室。

在参观中,赵勇教授介绍了超导中心在超导材料、超导物理、超导电工学(强电应用)、真空管道超导磁悬浮(交通)、热核聚变相关材料和基础研究中的进展,汇报了超导中心近年来部分研究成果。其中自主研发的卷到卷快热急冷(R2R RHQ)设备性能取得突破,0.1秒内完成把导线加热到2000 oC,并淬火到室温的千米级连续加工!装置填补国内空白,材料性能与国际最好水平同步,制备的Nb3Al超导线材在高场下有优异载流与抗应力应变性能,有望用其绕制的大尺寸超导磁体,显著提高核聚变装置的性能,是未来中国聚变工程堆(CFETR,设计参数GW,磁场>15 T,电流>100 kA,承载>15 吨/米)中TF 线圈中替代Nb3Sn 线材的理想材料;超导中心在国际上首次提出基于霍尔传感器的临界电流无损检测方法研究超导导体临界电流及其不均匀性,并已建成超导导体无损检测平台;在参观西南交通大学第二代高速真空管道高温超导侧浮系统实验室,赵勇教授介绍道,高温超导磁悬浮系统之所以要设计成“贴”壁运行,其目的就是提高环线运行时速,解决高速运行时的脱轨问题,目前轨道直径6.5m、最高真空度:650Pa最大运行速度:160Km/h 高温超导悬浮最高速:160公里/小时,美国磁浮飞机之父、MIT蒙哥马利院士参观时,称赞“这是迄今我所见到的最好的真空管道磁浮系统”。超导中心努力为真空管道磁悬浮列车工程化研究做前期探索,为建立实验示范线奠定基础。参观超导中心实验室过程中,朱经武院士高度评价超导中心在超导材料、超导电工学(强电应用)、真空管道超导磁悬浮(交通)等基础研究中取得的突出成绩和进展,特别是尽快把在高温超导磁浮技术方面取得的创新成果应用到实际工程中。他鼓励超导中心师生再接再厉,不断做出新的成果。

在随后座谈中,赵勇教授简要汇报了超导中心自2003年成立以来在学科建设、人才培养、科学研究、实验室建设的开展状况和发展历程。16年前建立的西南交大“超导中心”基于多学科交叉、瞄准科学技术前沿,也算是首开先河的一次有意义探索,超导中心全体师生将不忘初心,继续奋发努力,为科学事业发展做出新的贡献。

陪同访问的有美国休斯顿大学德州超导中心任志锋教授,姚彦教授、西华大学张勤勇教授,王博教授、蔡芳共博士、王刚博士。