现在位置: 首页 >> 新闻动态
南京大学闻海虎教授访问我校并做学术报告
[发布时间:2019/04/12 作者:办公室]
    

4月11日下午,曾获得国家自然科学一等奖、亚洲华人物理奖的南京大学物理学院闻海虎教授访问超导中心并做了题为:<<高温超导体基础和应用研究进展简介>>的学术报告,报告由超导中心主任赵勇教授主持。

超导科学是当代凝聚态物理中最重要的研究领域之一。超导展示了凝聚态物质中电子系统完美的量子凝聚现象,具有丰富的科学内涵,但仍有很多重要的未被揭示的科学规律。由于超导体的诸多优点,可广泛用于能源、信息、交通、仪器、医疗、国防、重大科学工程等方面,将会对国民经济和人类社会的发展产生巨大的推动作用。闻海虎教授就超导领域的发展历程、超导机理研究现状和最新进展以及新型超导体探索等热点问题给大家进行了介绍,闻教授在报告中说道:新超导体把中国物理学家推到了最前沿,…………今后有来自中国的好数据和样品,不要惊讶。闻海虎教授还就高温超导体在大型科学装置和能源领域应用的一些思考与大家进行了交流和分享。与会师生就相关的学术问题进行了互动讨论,使在场的师生们享受了一场空前的学术盛宴。

会后,闻海虎教授参观了超导中心实验室,并对超导中心近年来在超导领域取的进展表示了极大的兴趣,双方将加强合作携手,为我国超导事业的发展继续努力。