现在位置: 首页 >> 新闻动态
超导中心召开2018级新生安全培训会
[发布时间:$2018/10/17 作者:办公室]
    

随着社会的进步,人们逐步认识到人的生命是无价的,实验室安全工作的目的就是要建立一个安全的教学和研究的实验环境,减少实验过程中发生灾害的风险,确保师生员工的健康及安全。实验室安全培训是超导中心实验室管理工作的一项重要内容,是学生进入实验室前的必修课,也是学生安全教育的必要环节。根据超导中心实验室安全管理办法规定,超导中心实验室管理实行安全教育培训考试合格准入制度。2018年10月13日上午9点,超导中心2018级新生安全教育培训会在土木馆1715中心学术报告厅顺利召开。

培训会包含实验室安全管理和制度、实验室安全专业知识、消防安全三项内容。会上实验室主任杨峰老师、李长友老师分别就《超导中心实验室安全管理办法》、《超导中心易燃、易爆、化学危险品管理办法》、《高等学校消防安全管理规定》等进行了学习和讲解,特别重点讲解了《超导中心实验室安全应急预案》火灾、触电、气瓶、化学操作等应急预案和应急处理,现场还演示了干粉灭火器的使用方法等。要求同学们们在实验操作过程中的每一个步骤都仔细、认真,不能有半点马虎,实验室工作人员应牢固树立“安全第一、预防为重”的理念,养成良好的习惯,把握应急原则,提高逃生技能。随后,组织同学们观看安全事故相关录像和进行了实验室安全培训上岗考试,经考试合格颁发实验室准入证后方能进入实验室操作。

培训会后,实验室主任杨峰老师还针对来自伊拉克、埃及、以色列的留学生做了单独安全培训,再次详尽讲解。

通过此次培训,同学们对于实验室安全有了更深刻的领悟和认识,学到了安全防范与事故应对的技能。同学们纷纷表示,今后一定牢固树立安全意识,践行安全操作行为,创造安全、良好的实验室工作环境。