现在位置: 首页 >> 新闻动态
86级校友李树深院士在校庆之际到物理学院讲学
[发布时间:2016/05/17 作者:办公室]
    

    5月14日上午,中国科学院院士、中科院半导体研究所所长李树深研究员在物理学院会议室进行了以创源大讲堂——《量子力学的标准模型、半导体光电器件及2014年度诺贝尔物理学奖》为题的学术讲座,讲座由物理学院赵勇院长主持并致欢迎词,学院领导班子全体成员及广大师生一起聆听了此次讲座。

    在致辞中,赵勇院长简要介绍了李树深院士的主要成就,对李院士能在交大120周年校庆之际回到母校进行讲座表示衷心感谢,希望我院研究生向李院士多多学习。

    讲座伊始,李院士表示,此次回校感触非常深,他关于半导体晶格的学习基础就是在西南交大打下的,他深情回忆了自己求学宝贵时光,缅怀他的恩师焦善庆——交大物理学科建设开创者之一。

    随后李院士讲到,半导体的研究始终位于世界科技最前沿,9次获得诺贝尔物理学奖。从晶体管的发明到现在,半导体的研究成果对科技发展、人类生活有巨大的推动和影响。他从物质形态、原子周期排列、爱因斯坦光电效应方程出发,讲到LED发光,指出之前蓝绿发光二极管的制作困难导致白光的合成不能实现。日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二,因为发明蓝绿光二极管获得2014年诺贝尔物理学奖。他指出,这一发明对白光的合成有重要意义,属重大科研成果。

    之后李院士又讲了将量子力学与半导体结合,采用量子力学标准模型,使量子点作为发光点,过程中涉及量子力学理论计算,指出学习量子力学的重要性。并介绍了分子束外延设备的原理图与实物图。

    现场互动环节中,李树深院士对老师和学生的问题做了详细解答,回答了“微电子”的前景和应用市场,磁电子发展的趋势和重要性,以及量子力学两维势井拐角处的处理等问题。他还分享了他自己的经历,由研究生到中科院院士,这给了我们研究生的科研学习极大的鼓舞。

    最后,参加讲座的全体师生和李院士合影留念,本次讲座取得圆满成功。

    在本次讲座开始前,我院研会记者对李树深院士进行了简短的采访。李院士表示,再次回到母校,感觉变化很大,学校发展很快,物理学院发展也很快,他很高兴。李院士提出,学校虽然以交通为主,但是物理的发展也应受到重视,因为物理学是工科的基础。李院士同时也希望物理学院多做前沿一端的东西,多与实践相结合,可能发展会更好。对于做科研需要具备的素质的问题,李院士认为,对科研来说,虽然每个人都有能力的区别,但是做一件事情只要专心做,始终如一的坚持下去,就会有结果。采访最后,李院士还寄语学弟学妹们“只要努力,将来一定会有个好的发展和前途”。