现在位置: 首页 >> 新闻动态
福建工程学院校长助理潘正祥教授访问我校并做学术报告
[发布时间:2016/05/09 作者:张月萍]
    

5月6日下午,“创源大讲堂”研究生学术讲座在超导中心学术报告厅顺利举行。受超导与新能源研究开发中心赵勇教授邀请,福建工程学院校长助理兼信息科学与工程学院院长潘正祥教授为我校师生做了题为《智能无线感知网络》的学术报告。报告由赵勇教授主持。

报告中,潘正祥教授向我们介绍了无线感知网络由许多感知节点组成。感知节点包含检测位移/温度/人类/奇异气体等环境因素的环境感知设备。无线感知网络是将一个区域分解为测试该区域许多不同的特征。每一个感知节点在传输感知实时数据到数据站或数据收集中心,其无线计算能力都具有一定的局限性。为解决此问题,在无线感知网络能量用量是重要的研究问题。该报告中,潘正祥教授向我们介绍了一些减少能量用量的算法。其中印象最为深刻的便是蚂蚁算法(Ant Colony Optimization),该算法是受蚂蚁总能找到最近的路径的自然生物特性启发的一种算法。潘正祥教授的报告思路清晰的分析和介绍,图文并茂的PPT展示,以及生动形象的讲解,使原本高深专业的科学技术变得通俗易懂,趣味横生。会后,潘正祥教授与在座师生进行了热烈的讨论,大家都表示受益匪浅。会后,潘正祥教授参观了超导中心实验室,并就今后双方的合作和赵勇教授展开积极讨论。

     潘正祥教授,英国爱丁堡大学电机工程博士毕业,中组部“千人计划”专家。潘教授一直致力于多媒体信号处理与车载智能等反面的研究,共发表论文近500篇,其中近200篇被SCI检索,被引用次数超过5000次,H-index为34。出版英文专著5部,编著Springer,IEEE论文集30余部,创立JIH-MSP国际期刊,担任Soft Computing/Information Sciences 等SCI/EI期刊客座主编。1992年台湾高雄市社会优秀青年/2001年台湾中国电机工程学会杰出工程师奖/2011年杰出工程教授奖/2009年台湾教育部优秀教育人员奖/台湾国科信息学门复审委员,沙特教育学会理事/IEEE台南分会副主席等。主持863子课题“道路交通状态”/国家自然基金面上项目“基于核学习的大型复杂数据挖掘理论与方法研究”,国家发改委重大专项子课题“深圳市云计算公共服务平台”和深圳市科技创新项目“车载智能云终端系统”等科研项目32项,获国际三大发明奖美国匹兹堡发明展金奖2项与银奖1项,瑞士日内瓦发明展金奖与银奖各1项,德国纽伦堡发明展金奖与银奖各1项,获教育部自然科学二等奖1项。在大陆已联合培养博士研究生20余名,其中两位获得“全国优秀博士学位论文”(全国百优)。