现在位置: 首页 >> 新闻动态
中国科学院武汉物数所高克林研究员访问我校并作学术报告
[发布时间:2016/05/03 作者:办公室]
    
应超导与新能源研究开发中心的邀请,中国科学院武汉物理与数学研究所、国家“973”计划项目首席科学家高克林研究员于4月29日访问我校,并于29日上午在超导中心学术报告厅作了题为“囚禁冷却离子的精确测量”的学术报告。报告会由中心主任赵勇教授主持。 
    高克林长期从事高温和低温等离子体物理以及囚禁离子物理的实验和理论研究工作,是我国开展囚禁冷却离子光频标和精密谱研究为数不多的科学家之一。在报告中,高克林讲到
人们对物理量测量精度的追求是无止境的。精密测量的有效数字每提高一位,往往预示着新的物理效应或自然规律的发现。现代物理学就是在不懈地追求精密中发展起来的。原子分子精密谱测量不但为物理、化学、生物、通信、天文等领域的发展提供了其所需的原子和分子数据,同时用于检验物理学的基本理论和定律(如量子力学、相对论、引力场等)以及物理常数(如精细结构常数α,郎德因子g等)的确定。而由此导致了广泛的应用。如由精密谱测量研究导致的高精度的原子频率标准可应用于新的时间基准、全球定位系统(GPS)和信息高速公路等方面。近年来,由于激光冷却技术、冷原子物理(1997年和2001Nobel物理学奖)、锁模飞秒激光和稳频技术(2005Nobel物理学奖)和单原子量子态的制备和应用(2012Nobel物理学奖)的发展,使得进一步提高原子分子光谱的测量精度成为可能。报告中介绍了囚禁冷却的单离子体系用于精密测量物理的原理和精密测量应用的最新发展。并结合中国科学院物理与数学研究所的Ca+离子光频标和光频精密测量的研究,展现原子冷却、原子的量子态制备、原子精密测量、原子频标的物理原理和技术实现。展望基于囚禁冷却离子精密测量的前景等做了一一介绍。报告会上高克林回答了与会师生所提出的问题,其妙趣横生的语言不时引起大家会心的微笑和掌声。
高克林,1982年1月毕业于华中理工大学物理系,1985年7月在中科院等离子体物理研究所获硕士学位,1990年 l2月在中国科学技术大学获博士学位;曾先后在美国华盛顿大学物理系、香港科技大学、英国国家物理实验室、奥地利Innsbruck 大学访问和合作研究;任波谱与原子分子物理国家重点实验室副主任;主持和参加了中国科学院重中之重课题、国家攀登计划、国家自然科学重大基金、重点基金、青年基金和面上基金等二十多项课题;2005年被科技部聘为“973”计划“原子频标物理与技术基础”项目首席科学家,2011年被科技部聘为“973”计划“光频标关键物理问题与技术实现”项目首席科学家。