现在位置: 首页 >> 新闻动态
MIT磁浮专家等人员参观我校第二代真空管道高温超导侧浮系统
[发布时间:2016/04/08 作者:办公室]
    
    西南交通大学超导与新能源研究开发中心赵勇教授团队设计研制的第二代高速真空管道高温超导侧浮系统完成第一阶段调试,目前管道真空极限压强达到1335pa,常压下磁浮实验车最高平均速度达到了每小时82.5km,最大瞬时速度达到了每小时87.5km。

    2016年04月08,MIT磁浮专家等人员参观我校第二代真空管道高温超导侧浮系统,西南交通大学物理科学与技术学院院长、超导与新能源研究开发中心主任赵勇教授对整个设备系统的结构及原理进行了讲解,并对主要研究人员进行了简单介绍。

    与第一代高温超导磁浮实验环线的设计常规悬浮不同,为了提高在实验室狭小空间中实现高速运行,第二代高温超导环线设计采用了侧挂悬浮,即类似于把车体悬挂在墙壁上。项目的主要完成者、西南交通大学12级博士生周大进现场演示了常压平均时速52km及管道真空压强30000pa(模拟1万米高空)平均时速75km的磁浮列车运行,演示结束后获得了在场专家及其它参观人员的肯定和掌声。