现在位置: 首页 >> 新闻动态
日本东京大学聂文星博士学术报告顺利召开
[发布时间:2016/03/28 作者:办公室]
    

  应超导中心邀请,3月23日下午4点,日本东京大学聂文星博士学术报告《二维手性超流体的轨道角动量研究》在超导中心学术报告厅举行,报告会由中心常务副主任王喜庆主持。

  材料的许多物理量通常是通过对组成成分的简单求和得到,如质量,能量。但是旋转程度(如角动量)的计算并不简单。在这个报告里,我们展示在某些超流体(或超导体)中的角动量,并不是对组成粒子的简单求和。通常超流体的粘滞和阻尼的消失是由组成粒子的配对引起。但在常规超流体中,粒子的配对并不意味着组成粒子做圆周运动。然而,在液氦氦三的超流相(A相)中,每对粒子都围绕着其中心,沿着固定的绕向旋转。因而我们期待这样的超流体会整体旋转起来,从而携带总角动量。但是在历史上存在着两种相互冲突的论断,这个问题在过去的三十年里并没有得到解决。我们仔细地研究了这个长期悬而未决的问题,发现了一个相当令人惊讶的结果:只有当每对粒子携带最小的角动量1时,超流体有大的总角动量。当每对粒子携带更高的角动量(2,3,4,……), 超流体的总角动量几乎消失。我们揭示这个与直觉相冲突的现象,其实是超流体的量子力学本质的微妙差异的结果。
报告人简介:聂文星博士,现为清华大学高等研究院Postdoctoral Fellow。2014年3月毕业于日本东京大学物理系。研究方向为凝聚态物理理论,研究领域涉及量子自旋系统,超导体,以及冷原子体系中的强关联问题。