中央电视台播出大型历史文献纪录片《唐山的交大记忆》
[发布时间:2015/10/19 作者:办公室]

10月17日、18日晚21:59,由中央电视台、中共唐山市委宣传部、唐山广播电视台联合制作的大型历史文献纪录片《唐山的交大记忆》在中央电视台科教频道《探索•发现》栏目播出。

本片通过珍贵的图片资料、翔实的历史文献,讲述了这座中国最早的铁路高等学府在创办过程中鲜为人知的故事,呈现出唐山交大的历史背景、重要历史事件及与之相关的唐山近代工业文明方面的内容、唐山交大的发展脉络和辉煌历史。

电视纪录片《唐山的交大记忆》分为上、下两集。上集讲述了唐山交通大学的前身——山海关北洋铁路官学堂的诞生过程,以及茅以升在唐山的求学历程,唐胥铁路的修建原因、背景和申请修建的历程。下集讲述了唐山交大的辉煌时期,以及后来因战乱流离,多次搬迁校址的艰苦历程。纪录片展现了桥梁专家、土木工程学家茅以升与唐山交大的联系,以及唐山工业,尤其是铁路的诞生和发展过程,讲述了唐山交大与唐山这座城市的共同发展历程。