唐山市开平区企业代表团到我中心参观洽谈
[发布时间:2015/05/16 作者:雷鸣]

2015年5月14日,下午2点, 唐山市开平区副区长张志新, 唐山市开平区科技局长刘小漫等带领唐山开平区八个企业技术负责人, 在我校唐山研究院钱小泉院长的陪同下来我中心参观访问. 在中心主任助理张勇和实验室主任余州的陪同下, 参观了电气馆的XRD, SEM, 磁控溅射,PPMS, 高温超导带材制备室,以及土木馆超导应用等相关实验室.
    在一个小时的实验室参观访问后,唐山开平区代表团对我中心的部分在研项目产生了浓厚的兴趣. 在参观之后, 唐山代表团与我中心部分老师进行了项目对接洽谈.张勇实验室主任助理首先介绍了我中心的概况, 随后杨峰副研究员对太阳能薄膜电池项目进行了详细介绍.太阳能薄膜作为一种新能源材料,引起了唐山代表团中部分企业技术负责人的极大兴趣.并探讨了产品市场转换的总总可行性.后期, 我中心将进一步跟进该项目,对其作出详细的市场前景调研报告及产业化可行性分析报告.接下来,雷鸣助理研究员对第二代超导带材的市场推广与应用进行了介绍,我中心的无氟化学法动态制备超导二代线材的技术,处于国外先进,国内领先,该技术成本低廉,可大规模生产制备,并应用前景广泛,唐山代表团中的部分企业对该技术拥有较大兴趣,但是如何应用于民用生活中,如何进一步降低生产成本,仍然是企业最关注的核心问题.最后,唐山市开平区副区长张志新做了总结性的发言,并提出为了促进院企的合作,极力建议政府与学校搭建一个交流平台网站,有利于将高校老师与学生的最新科研成果对外展示,得到市企业的认识和兴趣.同时也可以发布各企业的生产需求,招标信息.该平台可以采用线上线下的沟通方式,促进企业和高校的合作.
    对于唐山市开平区企业代表团成功的来访,我中心表示热烈的欢迎,这次来访有利于科研基础成果的转化,为基础研究走出实验室,走向市场化迈进了一大步.