我校教师赴意参加“欧洲超导应用会议”
[发布时间:2013/10/23 作者:崔雅静]

2013年9月15日至9月19日,我校超导与新能源研究开发中心陈永亮和崔雅静两位老师赴意大利热那亚参加了“第十一届欧洲超导应用会议”。
      “欧洲超导应用会议”(EUCAS)为两年一次的会议,其旨在展示最新的超导材料研究进展,并探讨具有应用潜力的新超导材料和超导材料在工业领域的技术转化问题。会议原本为欧洲地区超导研究领域的聚集地,但是近年来,随着超导科学的日益发展,此会议逐渐发展成为一个世界范围内的超导会议。除欧洲国家外,美国及亚洲的超导研究主要国家,包括中国、韩国、日本的科研工作者也都开始参加此会议。本届会议已为第十一届国际超导会议,会议的组织及研讨内容已相当成熟,在国际超导界具有很高的学术地位和影响力。EUCAS会议涵盖了超导材料、超导产品、超导器件、超导技术以及相关展示,无论在科学还是技术方面都具有相当大的参与价值。
       本届会议参会人员接近一千人,除欧洲超导研究人员以外,还有中国、美国及日本等国的超导研究者。许多重要的超导领军人物均参加了本次会议并做了大会报告。曾经两次到我校访问的英国皇家物理学院院士Harald W. Weber教授、曾在我校超导中心学习现就职于美国费米国立加速器实验室的沈腾明博士以及我国很多超导研究者也都参加了会议。本次会议除了参与人员广泛以外,最大的一个特点就是会议内容大于会议本身的形式。会议共举行四天,每天都有很多值得关注的报告,每天下午都有张贴报告,会议内容涵盖了超导研究的各个方面,其中包括高温及低温应用超导体、铁基超导体、涂层导体、超导电缆及其应用等多个方面。
       第十二届欧洲超导应用会议将于2015年9月6日至9月10日在法国里昂举行。