湖南大学胡望宇教授学术报告会在我校成功举行
[发布时间:2012/12/06 作者:办公室]

12月5日下午,作为我国较早从事辐照损伤原子模拟研究的单位之一的湖南大学胡望宇教授应邀为我校师生开展了一场题为“原子模拟及其在材料科学中的应用”的学术报告,在超导与新能源研究开发中心学术报告厅成功举行。
    在报告中,胡望宇教授用深入浅出图文并茂的方式,分别从分析型嵌入原子方法(EAM)多体势、多尺度计算模拟(MD,MC,KMC,DFT)、金属与合金中的氦效应及辐照损伤、极端条件下材料微结构与物性、高温合金中的元素强化机理、固液界面交互作用、纳米体系自由能和微结构和力学性能等7个方面介绍了嵌入原子方法理论及其在材料科学的应用,开阔了广大师生的眼界。胡望宇教授还对他们课题组的最新研究成果---利用分子动力学方法,使用嵌入原子方法构建各种结构、材料的EMA多体势;研究了材料中氦原子的扩散与缺陷的作用,对材料力学性能的影响,材料中氦聚集和释放对材料的破坏;研究各种金属,合金材料在中子辐照下的各种行为,对热核聚变堆高温富氦,高温中子辐射环境下壁材料的选择提供理论依据。还用理论方法研究核裂变铀材料的氧化、气体分子扩散的行为,为核原料的储存环境进行理论性的探索等多个研究方向做了介绍。
    随后在场的老师和同学都积极向胡教授就在报告中没有理解透彻的问题进行了探讨和互动交流。
    会后,超导中心主任赵勇教授、邓水全教授、张勇研究员、郭春生博士和胡望宇教授就热核聚变堆高温富氦,高温中子辐射环境下壁材料的选择等问题进行了再次交流探讨,双方就今后能进一步的合作达成共识。