超导中心积极筹备开展ITER计划的部分研究工作
[发布时间:2011/11/25 作者:崔雅静]

随着国际热核反应堆(ITER)计划的启动和实施,聚变研究从实验阶段进入能源开发阶段。我校超导与新能源研究开发中心也通过努力积极的参与到这一世界范围内的大规模研究当中,目前正在积极筹划,准备开展这一长期而艰巨的研究工作。
为此20111123曾邀请核工业西南物理研究院副院长段旭如研究员来我校进行题为磁约束核聚变能研究的报告,引起了所有来听报告的老师和学生极大的兴趣。段院长是ITER计划的首席科学家,在报告中,他纵观全局,就目前ITER计划研究的主要研究目的、研究内容、基本反应原理、研究现状及发展前景等进行了详细的介绍。另外,他还为我们带来了ITER计划目前所需要的各方面人才情况,给在场的老师和学生提供了又一个新的机遇。

核聚变研究是当今世界科技界为解决人类未来能源问题而开展的重大国际合作计划。与不可再生能源和常规清洁能源不同,聚变能具有资源无限,不污染环境,不产生高放射性核废料等优点,是人类未来能源的主导形式之一,也是目前认识到的可以最终解决人类社会能源问题和环境问题、推动人类社会可持续发展的重要途径之一。国际热核反应堆(ITER)计划是实现聚变能商业化必不可少的一步,其目标是验证和平利用聚变能的科学和技术可行性。ITER计划集成了当今国际受控磁约束核聚变研究的主要科学和技术成果,拥有可靠的科学依据并具备坚实的技术基础。ITER计划是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。它的建造大约需要十年,耗资五十亿美元(1998年值)。合作承担ITER计划的有七个成员,他们分别是欧盟、中国、韩国、俄罗斯、日本、印度和美国。
继段院长之后,2011121,四川大学芶富均教授访问我超导中心并做关于高密度等离子体与壁材料相互作用研究进展专题报告。ITER计划中的一个重要任务是检验各个部件在聚变环境下的性能。其中等离子体与聚变堆壁材料相互作用就是一个急需解决的重要问题之一。壁材料在高密度粒子流、高热负荷等离子体辐照下, 发生物理溅射、化学溅射、辐照损伤和气泡等现象。这些过程中产生的杂质进入到芯部等离子体会严重影响托卡马克装置的正常运行。教授课题组以等离子体与壁材料相互作用过程中出现的物理化学现象为目标,开展的大量研究工作,其中包括:(1) 大功率、大面积、高密度和长寿命多级直流弧放电等离子体源开发和应用;(2)直线等离子体装置和堆中边缘等离子体的计算机模拟;(3)等离子体与材料表面相互作用分子动力学模拟。
段院长和芶教授的学术报告让我们了解到了目前世界上最关注的国际热核反应堆(ITER)计划,开拓了老师和学生的眼界,同时也为我们筹备ITER计划的部分研究工作带来了大量信息,为今后开展相关研究打下了良好的基础。

在今后的工作中,超导中心的所有老师和学生将在此基础上,紧跟国际形势,在赵勇教授的带领下大量开展与国际热核反应堆(ITER)计划相关的工作,争取为ITER研究贡献力量,取得更加广泛的发展空间。