澳大利亚新南威尔士大学Charles C .Sorrell 教授受邀来我校作演讲技能培训
[发布时间:2011/11/06 作者:杨茜兰]

2011年11月4上午,由人事处牵头,国际处、教务处、研究生院、、超导与新能源研究开发中心共同策划,邀请澳大利亚新南威尔士大学Charles C .Sorrell 教授来我校为全校师生作了为期两天的“专业人员演讲技能培训”,在超导与新能源研究开发中心学术报告厅举行。
人事处何虎副处长代表全校师生热烈欢迎Charles教授的到来,并感谢他为大家提供了一次难得的提高讲授技能、国际交流能力和口语能力的宝贵机会。
    Charles教授是澳大利亚新南威尔士大学材料科学与工程学院陶瓷材料工程系教授,他不仅是陶瓷工程方面的专家,同时也在讲授演讲技能课程方面具有近三十年的丰富经验。首先,他强调不管是作为一个演讲者或者是会议报告者,他都应是一个“销售员”,他要向听众“销售思想、销售理念、销售自己”。要想成为一名优秀的教师或者演讲者,他必须具有“自己会做得更好的想法”,要想更好的吸引听众,就要对自己所讲内容包含激情,并坚信自己能成为一个成功的演讲者。
    在两天的培训中,Charles教授分别从如何制作和提高演示文稿视觉效果,如何提高学术汇报能力、演讲技能、吸引听众的注意力、以及对最为常见的演讲表达问题等做了详尽的讲授。
    Charles教授让来自各个院系的41位老师和同学进行以自我介绍为内容的演讲,并为每一位演讲者录像,通过播放录像以及对演讲者的逐一点评,让演讲者了解自己在演讲中的不足,从中也可以学习他人在演讲中的优良表现 ,这是一个非常有效的提高演讲技能的方法。同时,Charles教授指出了大多数演讲者在演讲过程中存在的问题,比如无效词语的使用、不合适的肢体语言、重点不突出、机械沉闷的演讲、以及不清晰明确的演讲结构和内容等。接下来的互动中,Charles教授邀请了三名青年教师和一名学生制作并演示其文稿。随后,Charles教授展示了他收集的优秀演讲文稿,并当场做了一个专业演讲,让全班的师生再一次认识到:一个成功的演讲者应该如何展示自己。培训班结束后,Charles教授为每一位学员颁发了结业证书。
    此次短期培训活动得到学校广大师生的积极响应和高度的评价,收到了很好的效果。他们均希望学校以后能够组织更多这样的培训活动,为广大师生提供更多与国际相接轨的学术活动和培训机会。