毕业感怀
[发布时间:2017/07/04 作者:朱晓垒]

我叫朱晓垒,2009年9月至2017年6月期间,我在西南交通大学超导与新能源研究开发中心攻读硕士、博士学位,导师分别为蒲明华教授、赵勇教授。在两位导师的指导下和帮助下,经六年时间完成我的博士论文。
回首在超导中心的学习生涯,几番苦涩,几番欣慰。无论是学习方面还是生活各方面都非常的丰富,精彩,收获颇多。
学习上,超导中心作为学校二级单位,科研基金充足,设备齐全,学科方向齐全,始终站在能源材料的前沿,高低温超导材料、太阳材料、拓扑材料、绝缘材料等方向研究硕果累累。而真空管道磁悬浮列车系统更是领先国际,引起央视的重点介绍,高质量论文和国家级技术专利更是层出不穷。这源于超导中心这些年始终坚持实验与理论相结合的思路,高瞻远瞩,勤劳务实,具有长远的战略眼光。
在基金、奖励申请方面,中心更是积极支持学生各种奖励申请,轨道交通拔尖创新人才,优秀博士创新基金,李金盛奖学金等各种,特别是李金盛优秀硕、博士生奖学金是李金盛先生针对超导中心师生设立的,奖励在科学研究有突出贡献的青年教师及学生。作为李金盛优秀硕士和博士生奖学金获得者,极大了鼓舞了我的科研热情,促进了我的科研进程。
生活上,更是丰富多彩。各种体育项目比赛,乒乓球赛,羽毛球赛,锻炼了身体,增强了心智,促进了交流。每年的超导中心趣味运动会更是师生斗智斗勇、欢歌笑语,使我们这些异乡求学的的学子感觉到了家的温暖。
文艺活动,每年的元旦及迎新晚会是师生展示才华的平台,舞蹈,乐器独奏,歌曲,尤其是几位才华横溢的师兄弟组建了超导乐队,一个个身怀绝技;戏曲联唱更是生旦末丑粉墨登场,唱念做打,有模有样。小品节目更是笑中带泪,泪中带涩,借古讽今,指点江山。晚会真是欢声笑语满一堂,良师益友逞英豪。
十年磨一剑,霜刃未曾试。值此毕业离校之际,感谢赵勇教授,蒲明华教授给予的悉心指导,是蒲明华教授引领我敲开了学术之门、在论文课题选择、课题实施及论文撰写方面给了我极大的指导和帮助,科研过程中的创新思维和独到见解使我获益颇多。而赵老师以他深厚的学术造诣、广阔的学术视野严谨的工作态度深深地影响着我的生活态度和科研工作。在以后的日子里我一定把赵老师的谆谆告诫牢记在心里,把交大俟实扬华的精神带到更远的领域。
桃李不言,下自成蹊。,在此感谢他们的辛勤培养,同时也感谢中心老师给予的指导,谢谢你们!愿你们科研顺利,身体康健。祝愿超导中心在今后的日子里,越办越好,越走越远。