现在位置:首页>>新闻动态
超导中心召开2017级新生安全培训会
[发布时间:2017/09/18 作者:办公室]
 为了进一步加强实验室安全管理,强化同学们的安全意识和自我保护能力,有效预防实验室事故的发生,根据超导中心实验室安全管理办法规定,超导中心实验室管理实行安全教育培训考试合格准入制度。2017年9月16日上午9点,一年一度的超导中心新生安全教育培训会在土木馆1715中心学术报告厅顺利召开。
会上实验室主任杨峰老师、李长友老师分别就《超导中心实验室安全管理办法》、《超导中心易燃、易爆、化学危险品管理办法》、《高等学校消防安全管理规定》等进行了学习和讲解,特别重点讲解了《超导中心实验室安全应急预案》火灾、触电、气瓶、化学操作等应急预案和应急处理,现场还演示了干粉灭火器的使用方法等。要求同学们们在实验操作过程中的每一个步骤都仔细、认真,不能有半点马虎,实验室工作人员应牢固树立“安全第一、预防为重”的理念,养成良好的习惯,把握应急原则,提高逃生技能。随后,组织同学们观看安全事故相关录像和进行了实验室安全培训上岗考试,经考试合格颁发实验室准入证后方能进入实验室操作。
 通过安全教育培训提高了同学们对实验室安全操作重要性的认识,学习了一些基本的应急处置技能,对强化同学们安全责任意识,树立安全观念起着积极的促进作用。