现在位置:首页>>新闻动态
超导中心举行2017年上学期“李金盛”奖学金颁奖典礼
[发布时间:2017/07/07 作者:辦公室]
“又到了莲香六月,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红之际”6月30日下午,超导中心2017年上学期“李金盛”奖学金颁奖典礼在中心学术报告厅隆重举行。台湾正修科技大学林辉铎教授、黄淑华教授、四川华沐教育管理集团有限公司何明明总经理、西南交通大学教育基金会潘昱副处长、电气学院陈勇副书记以及中心全体师生出席典礼。典礼由中心主任赵勇教授主持。
 首先,赵勇教授对出席典礼各位嘉宾和朋友表示热烈欢迎,对专程从台湾前来参加颁奖典礼林辉铎教授一行表示真诚的感谢,对获奖的师生表示衷心的祝贺。并向与会者介绍“李金盛”奖学金背景和执行情况。有“台湾兰花先驱”美誉的李金盛先生是台湾正修科技大学创办人之一,先生一生力行公益慈善,兴学育才,是一位让世人景仰的慈善家、教育家、和事业家。1965李金盛先生和友人择定高雄澄清湖畔创建了 “正修科技大学。自2004年以来,正修科技大学与超导中心开展了多项交流与合作,建立了联合实验室,组织专家、教授互访,共同规划学术文化研讨活动及其它学术合作事宜。为了缅怀李金盛先生,树立求真务实、开拓创新的优良学风,激励超导中心研究生和青年学人努力向上和支持学校教育事业发展,2012年7月,李金生先生之子,李伟山副校长和超导与新能源究开发中心协商,双方同意,决定在四川西南交通大学教育基金会设立“超导与新能源研究开发中心李金盛奖学金”,以励志成才为主线,奖励中心具有开拓创新能力,在德智体美全面发展的人才。从2012年至2017年,奖学金已发放11期,共计29.1万元,获奖师生84人次113余篇,其中SCI 收录94篇,授权专利52项、申请专利40项;其中受资助教师中2人晋升正研究员、7人晋,受资助师在资助期间已发表论文升副研究员、2人到国外攻读博士后;受资助学生中4人因品学兼优已留校任助理研究员、8名硕士研究生已考上博士生继续深造、5名硕士生到海外攻读博士学位。奖学金的设立凝聚了李金盛先生一直以来对莘莘学子的深情关爱,寄托了对教育事业的真诚期望。
接着,潘昱副处长在致辞中说道:李金盛奖学金是基金会最早成立的奖学金之一,五年来奖励优秀升华教育升华合作。在此,代表学校和教育基金会向李金盛先生和正修科技大学致以崇高敬意,向李伟山先生表示衷心感谢。目前我们学校正在创建双一流大学,创建一流大学必须要有一流的国际化。近年来正修科技大学在光电技术、微量检测等领域发展世界领先,希望我校和正修科技大学建立进一步沟通交流、扩大共识,优化合作模式,在科技开发与成果转化、教育合作与人才培养等方面开展全方位的合作。
作为基金会代表,林辉铎教授在致辞中简要介绍李金盛先生不平凡的一生和正修科技大学的起源。李金盛先生出生在台湾高雄一个依山傍海、风光秀丽名叫桃仔园的地方,当地的居民过着亦渔亦农的生活,宛若晋朝陶渊明所写“桃花源”,其祖先都是清朝之前从福建渡海而来的。由于家庭经济条件不佳,李金盛先生在小学三年级便独自离家去大姑家寄宿求学,在这三年中,除了学习外还要帮助姑妈经营柑仔店,这三年的较为辛苦的生活让其在十五岁就毫不畏惧远赴日本,李金盛先生从小历经坎坷和磨难,正是这种经历磨练了他胆识与独立的性格,同时也对后来的发展有着深远的影响。林辉铎教授鼓励师生们学习李金盛先生突破困境不断创新,行有余力贡献社会的精神;紧接着黄淑华教授、何明明总经理分别致辞祝贺鼓励获奖师生再接再厉,永攀科学高峰。
随后,陈勇副书记、何明明总经理为获奖师生颁奖。
获奖教师代表羊新胜副研究员和学生代表王刚博士分别表达了对李金盛先生的敬意、对李伟山副校长和基金会表达最诚挚的感谢,并表示会铭记“李金盛”奖学金背后的精神内涵和文化底蕴带来的这份感动,鞭策激励自己不断取得新的成绩、实现人生理想、攀登新的高峰。学习李金盛先生不懈拼搏精神和关心教育回馈社会的情怀,让爱心薪火相传。