现在位置:首页>>新闻动态
美国Kansas 大学物理学院韩思远教授应邀来访我校并做学术报告
[发布时间:2017/05/24 作者:李平原]
2017年5月23日,西南交通大学超导与新能源研发中心很荣幸邀请到美国University of Kansas的韩思远教授到我们单位作关于超导量子计算方面的学术报告,报告会由超导中心主任赵勇教授主持。赵勇教授首先代表师生对韩思远教授的到访表达了热烈的欢迎和由衷的感谢。
韩思远教授是美国Kansas 大学物理学院教授,是著名的国际量子信息、超导量子计算机领域的领军人物,享有很高的国际声誉。韩教授在超导量子计算的实验研究方面做出了杰出研究,已在Science、Nature Communications, Phys. Rev. Lett. 等国际顶级期刊上发表论文几十篇。他也是国际首个量子计算机(与中国科学技术大学潘建伟院士合作)研制团队的领军人物之一。
韩教授的报告题目是《Realizing scalable quantum computing with superconducting circuits》,主要讲述了超导量子计算机实验研究的前生今世及其重要的科研意义和目前最新的研究成果。韩教授的报告深入浅出、内容精彩纷呈,吸引了众多师生积极参加,并就师生们关心的学术问题进行了互动讨论,使在场的师生们享受了一场空前的学术盛宴。
    报告接近尾声之时,韩教授简单谈及了自己的科研经历,虽身在异国他乡,但也时时不忘关心国内的科研发展,他对在座的年轻科研人员寄予了殷切希望,鼓励年轻科研人员自强不息、奋发向上。最后,学术报告在热烈的掌声和浓烈的学术气氛中圆满结束!