现在位置:首页>>新闻动态
中国工程院院士李建刚莅临超导中心进行学术交流和指导工作
[发布时间:2017/05/11 作者:张欣]
“春风如贵客,一到便繁华”,应超导中心赵勇教授的邀请,5月10日下午中国科学院等离子体物理研究所李建刚院士莅临超导中心围绕ITER专项中超导材料的实用化,同中心师生进行专题座谈交流。
西南交通大学首席教授,我国培养的第一位高温超导研究的博士赵勇教授主持交流活动。
    李院士首先从同与会人员的互动切入,畅谈了对超导材料研究的重大意义的认识和高性能超导材料中的难点以及实用化进程的展望。随后,他结合多年工作实践和大量生动的具体研究,分享了超导材料在ITER应用的经验和体会。他表示,一超导材料频临大规模实用化阶段,应积极找出大规模实用化面临问题产生的根源,解决大规模实用化的难点,明确解决的路径;二是高性能超导材料要加快步伐,积极主动作为;三是加强合作与交流,高校要打造一支素质高、能力强的专业化研究团队。最后李院士还就与会人员提出的问题一一进行了解答。
   “惟春风最相惜,殷勤更向手中吹”,赵教授对本次交流活动进行了小结,对李院士来访和指导工作表示感谢。他希望超导中心全体员工要抓住机遇,克服难关,不断提升工作能力和研究水平,在实用化超导材料研究上做出应有的贡献。