现在位置:首页>>新闻动态
西部超导李建峰教授莅临超导中心做学术报告
[发布时间:2017/03/17 作者:王瑞龙]
受超导中心赵勇教授的邀请,西部超导材料科技股份有限公司李建峰副总经理来我中心作学术交流和报告,李建峰教授在实用化低温超导材料NbTiNb3Sn的研制和产业化领域颇有影响力,生动的讲述了超导材料从基本的研发到产业化的过程。
316日,李建峰教授在超导中心做了题为“实用化低温超导材料研制和产业化进展”的学术报告,抓住国内外对低温超导材料大量需求的机遇,西部超导在低温超导材料领域走出了一条自主研发、产业化的道路。报告还未开始,超导中心的各位老师和同学就陆续来到了报告厅,座无虚席,部分同学站在后面认真的聆听报告。报告中,李教授讲了在国际热核聚变反应堆ITER计划项目的支持下,西部超导抓住机遇,攻克艰难,克服了低温超导材料NbTiNb3Sn在批量化生产过程中的难题,成功生产出万米级不断芯超导线材,并且性能均达到了国际领先水平,做到了国内第一。与此同时,赵勇教授提倡加强超导中心与西部超导的合作与交流,加强高校与企业的相互合作,相互学习,共同克服科研难题。
在后来的交流环节中,老师和同学们积极参与,如何才能走出一条自主研发和生产的道路,李教授耐心的向大家分享了在西部超导从事科研与生产的经验,针对关键技术问题进行了深入的探讨。报告结束后,李教授一行几人对超导中心实验室进行了参观,此次报告圆满结束。