现在位置:首页>>中心简介
超导与新能源研究开发中心简介
[发布时间:2011/08/24 作者:超导中心]
    
西南交通大学超导与新能源研究开发中心(原名超导研究开发中心)始建于2003年,为适应国家有关新能源发展的需求以及超导中心研究方向的扩充,于2011121日正式更名。
超导与新能源研究开发中心主要从事有关超导与新能源方面的前沿和交叉科学的基础研究、应用研究和技术开发。是一个以超导、新能源材料以及相关应用为核心,以材料、物理学和电气多学科交叉为特色,以研究生教育为主体的研究型机构。中心下设6个二级机构,即超导材料研究所、超导电工与磁浮技术研究所、太阳能电池研究所、新能源材料研究所、超导中心实验室及中心机关。同时中心分别与材料学院、电气学院共同组建了“材料先进技术教育部重点实验室”和“磁浮列车与磁浮技术教育部重点实验室”。
中心拥有1500平方米实验用房和46个实验操作台面,先进的材料结构、微观形貌、电学性能、磁学性能测试设备和仪器,拥有国内先进的超低温物相测试仪,场发射扫描电子显微镜,超导量子磁强计,综合物性测量系统,交流磁化率测试系统及霍尔效应测试仪等总价值3000多万的大型高精密仪器设备,为教学和科研提供了良好的科研环境和测试手段。
中心拥有一支高水平、有活力的科研教学队伍。研究团队中有教授5人,副教授(或副高职称)11人,讲师(或中级职称)5人。获得博士学位教师比例达到90%
中心积极参与国家基础领域的重大研究课题以及重大科学工程建设,承担了大量的国家自然科学基金、科技部863计划、973计划、国际科技合作专项、国家科技重大专项、ITRER计划专项、教育部博士点基金、“教育部创新团队”、中央高校基本科研业务费专项资金等科研项目,累计科研经费近3200万元;申报国家发明专利160余项,已获得专利授权75项;在国内核心期刊和国际学术期刊共发表论文360余篇(其中被SCI收录210余篇,被EI收录50余篇,多篇论文引起国际一流学术杂志关注并作专题报道)。
中心充分利用海外学者优势,面向世界广泛建立了国际合作渠道并积极开展国内外交流与合作,努力使科研、实验、教学水平与国际接轨。近年来邀请了多名国内外院士来访,进行学术交流、做学术报告;并聘请、授予海内外著名学者和知名人士担任名誉教授、客座教授,定期来中心举办学术讲座,同时多次派出教师出国访问交流、学习深造。