现在位置:首页>>新闻动态
功能材料及其理论模拟国际研讨会在我校召开
[发布时间:2013/07/05 作者:杨茜兰]
    近年来, 随着能源与环境问题的日渐突出,能源技术(ET)作为IT技术后的又一个战略要点已为许多先进国家所重视。与能源有关的材料,如超导材料, 光伏材料,以及未来热核聚变实验堆所需要的极端材料等功能材料得到了科技界和工业界的极大重视。同时,随着计算机技术的飞速发展,理论模拟成为相关研究的重要途径。2013年7月1-3日,由西南交通大学超导与新能源研究开发中心承办的2013功能材料及其理论模拟国际研讨会(2013FMTS)在九里校区国际会议厅召开。会议吸引了来自美国、德国、比利时、澳大利亚和中国台湾、中国香港特区的高校、研究机构的知名专家学者,以及专业组织、公司企业代表和嘉宾共200余人参加了此次国际学术会议。
    副校长范平志教授致开幕词并代表学校欢迎国内外嘉宾的到来,范平志副校长介绍了学校发展情况和西南交通大学近年来在此领域取得的成果。会议顾问委员会成员之一、四川省政协副主席、中科院成都分院院长张雨东教授代表大会顾问委员会向大会致辞,祝贺本次会议的顺利召开。本次会议主席、西南交大超导与新能源研究开发中心主任赵勇教授宣布大会开幕,并预祝大会圆满成功。本次会议执行主席、超导与新能源研究开发中心邓水全教授主持开幕式。
    会议主要围绕目前一些重要的功能材料特别是能源材料和极端材料的制备、性能测试等研究中的关键问题,及相关的理论模拟进行了国际研讨。为国内外相关领域里的资深专家、广大青年学者、研究生提供一个学术讨论和技术交流的平台,此次会议的召开,旨在促进我国与国外能源技术研究团队的有效沟通与合作,对于我校在能源领域的科学研究学方面的发展将起到积极的推动作用。
    本次会议共有12个大会邀请报告,19个口头报告和78个张贴报告。其中,德国马普协会、固体科学研究所Jürgen Köhler教授、香港浸会大学Michel A. Van Hove教授、新南威尔士大学Charles C. Sorrell教授、德国马普协会、弗瑞兹哈柏研究所Klaus Hermann教授、中科院硅酸盐所曾宇平教授、分别就功能材料、能源材料、材料模拟、多空材料等方面的热点问题作了大会邀请报告。在大会的分会场学术交流中,与会学者就超导材料、无机材料,如核聚变/裂变反应堆的前壁材料,稀土材料 、新能源材料 、磁性材料以及拓扑相关的现象、光学材料 、材料模拟的理论以及应用等议题展开积极研讨,共有19位论文作者作了演讲。学术气氛浓厚,深受国内外专家学者的高度赞扬。