现在位置: 首页 >> 新闻动态
2015年“中国等离子体物理暑期学校”成功在我校峨眉校区召开
[发布时间:$2015/07/17 作者:潘敏]
    
    “中国等离子体物理暑期学校” (Chinese Summer School on Plasma Physics, CSSPP)于2015年7月13-17日在我校峨眉校区成功召开。
    “中国等离子体物理暑期学校”是上世纪80年代初期,由我国已故著名等离子体物理学家蔡诗东院士倡议并组织召开,其目的是为在中国推进和发展等离子体物理研究,培养聚变与等离子体科学研究人才,实现“把等离子体物理的根扎在中国”的理想。
    为了发展我国磁约束和等离子体物理事业、支持ITER国际合作计划、国家磁约束核聚变能发展研究专项,以及配合EAST等国内磁约束聚变研究装置上实验的开展,大力培养核聚变与等离子体物理方面的高层次人才,经CSSPP组织委员会研究决定,第十五届“中国等离子体物理暑期学校”在西南交通大学峨眉校区举行。 本届CSSPP由西南交通大学和四川大学共同主办,核工业西南物理研究院协办,四川大学唐昌建教授和核工业西南物理研究院严龙文研究员担任共同主席,我校超导与新能源研究开发中心主任赵勇担任组织委员会主任。CSSPP15以“总结前三届的内容和介绍新的前沿领域”为主题,主要授课内容包括磁流体、加热与电流驱动、约束与输运及高能量粒子等方面理论和实验,以及国内主要聚变装置实验进展等内容。本期CSSPP15的学员为140名,包括来自国内相关科研院所和高校等十九个单位的聚变领域青年科研工作者,博士生和硕士生等。

    我校于2015年成立了西南交大聚变科学研究所,由超导与新能源研究开发中心主任赵勇教授带领的科研团队在磁约束聚变相关领域展开研究工作。借助超导技术在磁约束聚变装置中的大力有效应用推动我校在该领域内发展,目前我校已得到包括ITER专项、科技部国际合作项目以及国家基金委等相关项目的支持并且已开展与聚变相关的材料研究及等离子体物理理论的研究。