现在位置: 首页 >> 新闻动态
唐叔贤院士受聘为西南交通大学教授
[发布时间:$2015/07/16 作者:办公室]
    

7月16日上午,西南交通大学在九里校区学术交流中心贵宾厅举行了唐叔贤院士受聘仪式。校长徐飞,副校长张文桂以及相关部门负责人出席了受聘仪式。仪式由校长助理周仲荣主持。

 

仪式上,徐飞发表了讲话。他指出,唐院士不仅学术造诣深厚,做出了巨大贡献,行政管理经验也很丰富,是位“大科学家、教育家”。他表示,唐教授是西南交通大学的全职教授和全职院士,他的加盟会为西南交大人才强校主战略添上浓墨重彩一笔。“目前学校正在实施‘三大战略’和‘四大行动计划’”,他认为,人才强校主战略在唐院士身上是最好的诠释。不仅如此,唐院士具备国际眼光,国际水准、国际活跃度、国际成果、国际声誉,促进了学校国际化战略的实施落实。“四大行动计划”中理科振兴也最需要人才,唐院士的加入是西南交大理科振兴一份礼物。

“这次受聘仪式是我经历过最隆重的聘任仪式。”唐叔贤谈到,今后会把工作做好。

 

据了解,唐叔贤现任南方科技大学物理系领军教授,2004-2009年任香港城市大学常务副校长,2002-2003年任香港城市大学副校长(学术),1994-2001年出任香港大学物理系系主任及讲座教授,1988-2000年任美国国家自然科学基金会项目主任,1986年当选为美国真空学会主席,1993年任英国皇家杰出讲座教授。

唐叔贤教授是世界著名的材料表面科学与技术专家,发展了固体中电子的多重散射理论体系,在低能电子衍射(LEED)、光电子衍射(PHD)、高分辨电子能量损失谱(HREELS),以及反射高能电子衍射(RHEED)等技术测量结果的定量分析上做出了创造性的系统贡献。

物理科学与技术学院院长、超导与新能源研究开发中心主任赵勇介绍了唐叔贤的简历。据介绍,唐叔贤1964年毕业于香港大学,1967、1969年分别获加州大学硕士、博士学位。2001年当选中国科学院院士,同年当选美国物理学会Fellow,2010年当选第三世界科学院院士。

宣读完聘书后,徐飞为唐叔贤颁发了聘书并佩戴了校徽。