现在位置: 首页 >> 新闻动态
“创源”大讲堂---台湾中山大学李晁逵教授学术报告成功举行
[发布时间:$2015/07/09 作者:羊新胜]
    
    2015年7月7日上午,台湾台湾中山大学李晁逵教授应邀访问我校并做题为“半导体色散动力学及其在太赫兹中的应用”学术报告,报告由超导中心羊新盛副研究员主持。
    李晁逵教授2003年在台湾交通大学获博士学位,现任台湾中山大学光电工程系教授,飞秒与量子调控实验室负责人。李晁逵教授的研究方向主要为超快光子学,超快脉冲的成型机理和特征表征,以及脉冲整形技术,其多项研究成果处于国际领先水平。
    李晁逵教授的报告主要介绍半导体色散动力学及其应用。报告分4个部分,1:研究低温MBE生长的GaAs的调频脉冲控制的载流子动力学,2:增强的宽频太赫兹辐射,3:二次光子吸收效应,4:波形产生及控制。李教授从理论和实验方面深入浅出的对以上国际最新研究进展做了详细的介绍。
    随后,李晁逵教授参观了超导中心实验室,结合超导中心科研情况,李教授介绍了他们在拓扑绝缘体的光学性质方面的研究进展,并希望今后两校能有进一步的合作交流!