超导中心召开研究生培养工作会议
[发布时间:2014/06/07 作者:办公室]

6月6日下午,超导中心研究生培养工作会在九里校区电气馆3115召开。超导中心师生共计80余人参加会议。
    21世纪的国际竞争是知识和人才的竞争,研究生教育作为教育系统的最高层次,在科技发展和创新人才的培养中发挥了重要的作用。中心主任赵勇教授在讲话中首先传达了徐飞校长对振兴百年交大所提出的新要求,在座的每一位师生都肩负着这份使命和责任,人才培养和科学研究是大学办学成功与否的关键指标,这些指标均与研究生教育紧密相关,研究生教育对于一所学校的声誉与未来发展至关重要。赵勇主任在讲话中提到要加强中心导师队伍建设、强化导师责任、提升导师的学术水平和指导水平,并就自己在新南威尔士大学和国外研究机构工作期间在研究生培养中的经验做了分享。研究生是科学研究的主力军,研究生阶段是最富有创造性的时期,赵勇主任用自己在求学期间的亲身经历谆谆教导着激励着在做每一位师生。
    中心最年轻的教授郭春生博士,对超导中心研究生成长及要求分别从为何读研究生、研究生成长的关键、如何有效利用资源提升学习能力、学会表达与沟通、注重研究思维的训练、研究中要善于发现问题、解决问题,敢于犯错、敢于挑战权威等并结合自己在海内外求学生涯和师生们做了分享。随后,对根据学校关于研究生培养方案制定的超导中心研究生培养方案做了介绍和讨论。
    会上,中心老师们纷纷献言献策展开积极讨论,表示要将研究生培养工作落到实处,为成为合格的导师,为社会陪养合格人才而努力。