超导中心学术报告制度顺利实施
[发布时间:2014/03/10 作者:办公室]

为推动超导中心学术活动朝着科学化、规范化、制度化的方向发展,营造浓厚的学术氛围,提升超导中心科学研究整体水平,超导中心从本学期开始的定期学术报告制度,旨在激发超导中心教师和研究生科研创新意识、创新思维和创新能力,拓宽科学视野,以及促进各课题组之间的跨学科交流与合作。
学术报告制度定于每学期开学后第二周,每两周举办一次,每次一个小时,包括一个教师专题报告(20分钟),一个博士生研究报告(15分钟),一个硕士生领域前沿文献宣读(10分钟),其中穿插15分钟提问和自由讨论,学术报告讨论形式包括文献调研、学术成果、最新进展、最新研究动态、课题报告等,参加人员为中心教师及博士研究生,同时欢迎硕士研究生参加。
3月6日超导中心本学期首次学术报告在超导中心学术报告厅顺利举行。本次报告题目《动力锂离子电池正极材料》、《高能球磨法制备实用超导体Nb3Al的研究进展》、《拓扑绝缘体异质结构的研究进展》;报告人为刘连老师、博士生李平原同学、硕士生魏占涛同学,本次报告由超导中心主任助理张勇研究员主持。
报告中,刘连老师以综述的形式详细介绍了锂离子动力电池正极材料的基本特性、发展历程和最新研究进展以及锂离子电池因有望取代燃油成为汽车动力能源得到越来越高的关注,而正极材料目前成为锂离子动力电池发展的最大瓶颈等相关问题做了积极探讨;博士生李平原同学就高能球磨法制备实用超导体Nb3Al的研究进展做了汇报,针对Nb3Al因其在高磁场下具有非常高的临界电流密度Jc和良好的应变力特性,已被视为一种替代Nb3Sn在高场下大规模应用的性能优异的超导材料。然而Nb3Al超导材料可商业化生产制造的工艺尚未建立。因此,我们目前采用高能球磨固相反应法探究了一种新的Nb3Al超导材料的制备方法给大家做了讲解;硕士生魏占涛同学先介绍了什么是拓扑绝缘体及其应用前景,并引出拓扑绝缘体异质结构的研究背景。接着,通过大量的文献调研,总结了当前关于拓扑绝缘体异质结构的研究现状,同时分析了不同拓扑绝缘体异质结构中可能存在的物理作用机制。随后,在第三部分阐述我们课题组目前在这方面的研究进展,以及遇到的问题。第四部分主要讲了我们在拓扑绝缘体异质结构方面接下来的工作计划安排。
   本次学术报告得到广大师生踊跃参与积极支持,会场气氛热烈,互动良好,我们相信超导中心学术报告制度建立是为广大师生提供了一个思想接触、自由争辩,,取长补短,相互促进,共同提高的交流平台,将对中心科学研究起到积极的推动作用。